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RR · FEATURE | 布衣中国上篇:传承下的高定之美

  • RobbReport


中国年轻一代的时装设计师人才辈出,

他们新颖的设计正在为亚洲纺织业开创新局面。

从精心绘制手稿到严选材质面料,

再到打版制作呈现,

在聚光灯闪耀的T台背后,

每个环节都经过百思琢磨,

一针一线都凝聚心血。 




国际时装周上出现了越来越多的中国面孔,快时尚巨头的中国工厂开始打造自己的时尚品牌,国货成为一种主动选择而非国外大牌的平价代替……即使是时装领域内部人士,也很难相信,以上这些变化只发生在短短几年之内。随着时尚产业升级,中国正在逐渐摆脱“模仿者”和“制造商”的刻板印象,以全新的时尚角色进入国际视野。


促成这种变化的,首先得益于中国先进制造业打下的良好基础。与此同时,新生代设计群体的努力功不可没。他们年轻,充满活力,追求原创与个性表达;他们务实,懂得如何平衡商业、艺术与创新之间的关系;他们以全球化的视角和胸怀,将东方气韵融入到设计中,赋予了中国品牌与其他品牌不一样的精髓。


今天,当我们讨论起时装这个议题,或许终于可以将目光从占主导地位的西方世界收回,看看我们正身处的中国。在这片土地上,无数的故事正在发。“中国风”不再是西方文化语境对中国风情的浪漫想象,它已然成为强劲的文化输出,吹向更广阔的地方。


进军国际时尚舞台
中国准备好了

在阳光丰沛的春日,上海时装周如期而至。巨大的LED广告牌在场地周围闪烁林立,时尚精英带着他们的品牌在秀场内外穿行。随着中国逐渐走出疫情的阴霾,国内时尚行业也恢复了生机,甚至展现出比以往更大的雄心。有数据统计,本季上海时装周在全球的受关注度从此前的第六名,跃升至第五名,仅次于世界四大时装周。这似乎进一步印证了,中国时尚产业正在以蓬勃的姿态生长并崛起。

如今,在全球范围内谈论时尚,已经无法绕开中国。中国设计师能否突破西方时尚话语权的包围?中国本土时装品牌能否成为西方时装的有力竞争对手?在这场讨论之中,设计师固然起着至关重要的作用,但只有消费者、品牌方和商业体系共同参与进来,才能真正助力中国在国际时尚舞台上站稳脚跟。


好在我们优质的丝、棉等原料产地,以及发达的纺织业,为中国时尚打下了良好的产业基础。过去很长一段时间,中国是许多大牌的生产基地。当市场趋近成熟,这种“幕后”角色反而成为了无可比拟的优势。中国设计师无需出国,便能轻松地接触到大牌制造商,生产出高品质的产品。与此同时,中国依然在世界范围内保持着价格优势,从而满足了人们对物美价廉的诉求。

不仅如此,中国有着强大的消费基础。从麦肯锡发布的时尚报告可以看出,中国在近两年已经发展成为比肩美国的最大时尚市场。伴随着时尚审美的普及、消费的升级,中国消费者对时尚产品的消费变得更加慷慨甚至迫切。


大众心理上,近些年也是一个对国际大牌祛魅的过程。我们开始越来越能接受本土的品牌,并为它们感到骄傲。2018年“国潮”兴起后,年轻消费者对国内原创服饰的消费贡献较2017年前高出了几百个百分点。年轻一代的爱国情结助燃了本土设计师的设计热情,越来越多的本土设计师不再曲高和寡,而是开始适应当代年轻人的消费习惯,寻找商业与艺术之间的平衡。至此,设计与消费之间开始构成良性的循环。

后疫情时代的全球局面也为中国时装产业营造了机会。疫情期间,海淘网站和代购变得不再那么方便,中国消费者不得不将目光转向了国内线上平台,许多本土的小众设计师品牌因此被看到、被喜爱。

也是因为疫情,我们开始重新审视自己的生活,内心深处对美好与秩序更多了一份珍惜与渴望。这种情绪也潜移默化影响了消费习惯。在着装上,我们希望它更体贴舒适、对地球更加友好,同时它应该是一种自我观念和态度的展现,传达出一种对随波逐流生活的微弱抵抗,让我们不至于淹没于集体的声浪之中。


于是,“小众”的概念也悄然发生了变化。曾经,小众意味着边缘化,游离于主流之外。如今,小众更象征着独立的价值与想法,是设计师本人独立思考的具象呈现。由于其独立性,小众品牌反而成为了大众心目中某种消费的向往。在这个追求自我风格的年代里,小众品牌实现了设计师的独立思考与消费者个性化需求的对接。一个消费者对一个小众品牌的认可,更像是喧嚣之中,一个声音对另一个声音的回应。

从这个角度来说,相比国外设计师品牌,本土设计师在吸纳拥趸上有着天然的优势。他们一方面能很好地将自己的创意融入现代服装体系之中,东方文化背景和个体经验也发挥了巧妙的作用。这种东方的经验令本土消费者更感亲切,就好像一首用母语写就的诗歌,总是更容易引发我们的共鸣。小众设计师品牌正在影响着时尚行业的发展,成为了一种足以撬动大众审美和消费的力量。


诚然,与西方时尚界百年来构筑的产业体系相比,我们还有很多不足,需要更多设计师和业内人士不断地探索和完善。道阻且长,前路漫漫,但这段旅程上一定有更多意想不到的惊喜在等待我们。风,正在从中国吹来,梦想不息,其势不止。


传承中国高定精神

高级定制时装的传统精神,即和艺术一样赞颂个体之美,在一针一线中体现严谨的工匠精神。正因如此,中国高级定制时装与东方美学一脉相连,以文化为根基,从文化中汲取灵感、继承技艺。


量身剪裁、优质面料、设计师的审美情志,是高级定制时装的三个重要品质。设计师们以不同的语言载体,诠释着东方之美和匠心之魂。这场传统与摩登的时尚艺术对话,让大众感受到“工匠精神”的深沉力量,也令人感悟到中国高定设计师如何在多元视角下赞颂个体之美、赞颂东方文化之美。



中国风的另一面时尚
劳伦斯·许


在国潮成为一种流行趋势的当下,过往数十载笃定践行“中国风”设计的设计师劳伦斯·许想要以中国古老的文化与技艺,加入现代的设计语言,来展现现代人的生活方式,创造出属于当下中国人的新风尚。


很多人提起劳伦斯·许,最先想到的一定是他的那些充满了中国元素的高定作品,不论是他为张静初柏林电影节红毯设计的“孔雀”礼服;还是为范冰冰在戛纳影展设计的“东方祥云”龙袍礼服,这些出自其手的高定时装,不仅话题度十足,也件件让人过目不忘。将传统的中国元素与古典神韵,运用到西方经典的剪裁设计中,演绎出中西合璧的设计风韵。这也是劳伦斯·许先前高定作品最大的特点,在完全西化的立体裁剪的服饰之中,融入大量的东方文化元素。以中国传统文化的底蕴,来诠释让当下人可以理解并瞩目的作品。


当瞩目与话题度已成为劳伦斯·许作品一个惯常的标记之后,他也开始对自己的作品以及设计有所反思:“之前做设计的时候是怕大家不知道,会为此设计一些夸张、美轮美奂或者说技艺高超的东西,这种设计往往对社会文化的关注度高于生活中的实用性。当我们有一定的关注度之后,更多的会去做一些市场化的尝试,市场化是为了让更多的人接受你的作品,让其成为人们日常生活中不可分割一部分。”


在国潮当道的现在,如何赋予自己的作品以当代韵味,让更多年轻人可以接受?这是劳伦斯·许日常会思考的话题。

“衣品其实是一个能够看到一个人出身或者教育以及性格等各方面的内容,其实人的一切都写在他的衣服上,它是一个外化的体现。我觉得作为一个设计师其实是有责任的,我们每次设计的发布是要有责任感的。国潮是中国几千年历史当中潮流的一种提取,所以我更期待将传统的工艺与精神,运用到当今的设计之中,能通过自己的作品给当下的人以精神的启迪。”劳伦斯·许如是说。


《罗博报告》对话 劳伦斯·许
TALK

左:《罗博报告》RR
右:劳伦斯·许


如今中国元素风靡全球,你如何看待中国设计力量?

我觉得要被世人认可的话,就要走出具有中国设计特色的路线来,之前的很多作品或者设计总是让西方人买单,很多的设计也是让西方的设计引领着我们的脚步,跟随着西方人的时尚思维去设计。那其实并不是这种的中国风,在现如今我们经济发展,各方面都比较强大的情况下,我们应该呈现出真正属于中国的设计。





中国设计师品牌如今在不断被市场与权威认可,你的作品是从哪些方面体现中国的“匠心”制造的?

你比如说刺绣,这种工艺贵的可能不是它的材料,珍贵的其实是它的时间以及对传统工艺的一种继承,在运用这些传统工艺的同时也要学会符合现代人的审美,比如我们现在开始尝试把中西的刺绣运用到同一件衣服当中,可能这一件作品的融合会容纳印度绣、法绣等等,然后再加上中国最基础的刺绣。我觉得当今的世界本身就是个地球村,任何的工艺都可以很好地被继承与发扬。当然我们其实更愿意将中国的传统技艺发扬出去。





你是如何通过服装设计表现生活方式的?

我觉得时尚其实是被分为两种东西的,一种是艺术殿堂的用于陈列或者是永久收藏的博物馆级别的设计。这些内容更多是继承了手工与匠心的东西。而另一方面是更为生活化的时尚,我们更多的继承的是传统文化中的色彩与图案,运用现在高科技的方法,把这些东西运用到面料之中,其实不论是哪个级别的设计都是对传统文化的致敬和继承发扬。





中国有着诸多品质优秀的棉、丝、麻、绒、革等服装原材质,你是如何利用这些优秀的本土原料,从服装的本原和材质出发向人们展示中国服装文化魅力的?

在我的设计作品之中,其实用到的丝绸面料相对会多一些,其他的传统面料与设计工艺也有在尝试。在我看来,我们中国其实很多非常好的原材料,像是新疆棉花与江浙的丝绸等等。其实还有像是葛布这种非常传统手工制作的材料,有的时候我在做设计的时也在想,有没有可能将这样传统工艺与材料运用到自己的创作上来,让其也拥有属于当下的呈现。




认认真真做衣服
王培沂


在过去的十多年里王培沂依靠自己的每一个系列,逐渐被大众市场认知,一步步将自己的作品带到更为广阔的视野之中。而如今他不仅是偏爱国际范西式礼服的设计师,还以自己的方式去挖掘更多中国在地文化中适合经典工艺,融入自己的设计之中,认认真真做自己喜欢的衣服。

在王培沂眼里具有中国特色的设计与工艺缺少的不是传承的人,而是发现和很好的利用。早些年在王培沂的作品之中,其实没有特别刻意追求一种“中国元素”的表达,直到几年前参与了一些苗绣的项目,走到苗族的侗寨之间感受当地的人文风情,以及和南京市政府合作推出的传承非遗实践内容,才真正让王培沂真正感受到了,这些来自中国传统工艺与文化的魅力:“只有真的走进才能了解它的独特的魅力,深深地被吸引和震撼。”


所以在这些年王培沂的作品之中,能看到其一直参与传统工艺发展项目的印记,比如2018“绒华锦时”春夏发布会带来的作品,不仅用到了世界非物质文化遗产云锦及绒花进行创作,还将多样的中国传统工艺运用到了其高定制作的呈现之中,打造出一个跃动的自然世界,让晚霞、花鸟、孔雀、蝴蝶,跃然霓裳,模特们幻化成大自然的灵动音符。


为了将这些工艺以最好的方式呈现出来,王培沂在细节的呈现上并没有少花功夫,为了呈现最好的效果,不仅需要反复的修改与设计,同时更多的是要花费时间去将一种工艺与文化的事物更好地与当下人的生活所融合,将其特色与精华提炼并再次呈现。有时为了一件设计的呈现来来去去便是数月甚至更长的时间。听起来有人会觉得耗时费力,王培沂却乐在期间,用他的话来说“坚持认认真真做设计做衣服,才是最快乐的事。”


《罗博报告》对话 王培沂
TALK

左:《罗博报告》RR
右:王培沂


如今中国元素风靡全球,你如何看待中国设计力量?

很多年前就有人问我,中国什么时候能有国际影响力的品牌,我当时回答很难说具体的时间点,但这几年随着民族自信的增强,经济实力的增加,是中国设计师以及品牌崛起的大好时机,当然也不可能一步到位,还需要很多设计师以及行业,甚至消费者共同的努力。中国并不缺好的设计师,缺的是环境以及行业的健全和发展!





中国的独立设计服装品牌最应该看重哪方面?

首先当然是确保优秀的设计,其次是材料和做工等等基础问题,还有一点特别重要,也应该是很多设计师欠缺的,就是营销。品牌形象以及品牌故事等等的确立,所有这些都必须很好地结合在一起,缺了哪一个都很难成功。




在服装面料的选择上,你是否有独到的见解,能否为我们分享一下?

面料是服务于设计的,如何把设计效果很好地呈现出来是设计师最关心的,所以不同的设计要因地制宜地选择不同的面料。我个人以前一直比较倾向于天然面料,比如真丝、羊毛等等。但随着科技发展,越来越多的合成面料涌现出来,可以媲美传统的天然面料,让选择更加多样性。





相较于欧美时装市场,你认为国内时装品牌在设计和品质上还有哪些提升的空间?

国内服装行业设计经常走两个极端,一部分就是做衣服,没有设计,另一部分为了设计而设计,欠缺很好的结合,所以很难得到消费者的认同。设计和品质当然有提升空间,在保证好的设计的同时也要考虑消费者的需求,毕竟衣服最终还是要人穿才有生命力。




你为针对的目标客户在服装的设计上有哪些特点,是凭借怎样的特质来吸引消费者的?

我有我自己的设计风格和我的坚持,最重要的还是了解客户的需求,不同的客人需求不一样,能把客人的需求和自己的设计理念很好地结合,就是吸引客人最重要的因素。





你如何看待可持续时尚并是如何推行它的?

全世界全品类都在提倡环保,时尚行业当然也不例外,可持续时尚一定是个趋势,为了地球,也为了我们自己。关于可持续时尚,这些年多多少少一直有参与,上个月刚刚和中国纤维流行趋势合作了用再生环保材料制作的服装,接下来还会有更多的合作和探讨,把环保面料以及可持续时尚的概念推广到更大的层面,让更多的人接受。




时尚在过去几十年里一直引导着消费社会,现在我们越来越注重环保和实用主义,你认为未来中国时尚产业的发展前景如何?

发展越来越好这是一个必然,当前的所有迹象已经初见端倪,而且经济实力在某些方面决定了时尚的话语权!中国时尚产业要想在世界上有话语权,恐怕不是时尚界人士单方面努力就能实现的,需要全社会的支持。




恣意随性,怎样都行
王钰涛


近些年,中国元素风靡设计的各个领域,宛若一场盛大的文艺复兴。而王钰涛早在初入行时,便开始了东方元素融入现代时装的实践。这是一场由表及里、去粗取精的漫长实践,他拒绝单纯的符号堆砌与展示,而是致力于以最先进的现代时装工艺,书写古老东方哲学。从最早期的“胭脂扣”,到后来的“风华”,再到不久前发布的Beautyberry“都行”系列,王钰涛对中国文化的运用与认知越来越驾轻就熟。从业多年,他以时装作为自己的独门语言,一次又一次重构了人们对于“中式美学”的理解。


媒体在介绍王钰涛时,会说他是有着深厚中国文化底蕴的独立时装设计师,他的许多作品是对新中式某种程度的尝试与演绎。乍看他设计的服装,似乎很难找到明显的中国元素,它们是现代的、都市的,散发着张扬的年轻力量。但经过仔细审视之后,又能从这些作品中感受到一种若隐若现的气韵,传递着古老东方的智慧美学——圆融、和谐、谦逊。


这是王钰涛一以贯之的美学主张——“化中国风为无形”。他以艺术家敏锐的感知力捕捉东方神韵,并用现代服装语言进行了再次的创作与表达。“都行”系列有一件西装使用了传统中式盘扣设计,潇洒干练中多了一丝东方的含蓄。还有几件新品从昆曲戏服中汲取灵感,宽大、飘逸,为日常服饰注入了一种灵动的想象。


了解了王钰涛的设计理念后,再去欣赏他的作品,会有一种奇妙的体验。目光掠过服装上的每一处细节,寻找中国文化的印痕,每当以为捕捉到了中国元素时,那一抹中国元素似乎又没了影踪。因为那是一种超越了表象的内在领悟。东方文化给我们的启迪是通透生活,享受当下。王钰涛将这种哲学与现代人的审美诉求有机结合,创造了另一种中国风。


《罗博报告》对话 王钰涛
TALK

左:《罗博报告》RR
右:王钰涛


说一说你对可持续时尚的理解吧。

环保是一件势在必行的事情,环保的理念应该根植到每一个行业之中。对于时尚从业者来说,应该尽量去研发对地球友好的材料,而设计师和服装生产商则有责任去使用这些环保材料。对于消费者来说,尤其是手头没那么宽裕的年轻消费者,我希望大家不要为了图便宜而去买很多廉价的快时尚单品,应该抱着投资的心态对待买衣服这件事,用稍高的价格去投资一件好衣服,好好爱惜它,让它陪伴你五年、十年甚至更久。





Beautyberry是如何践行可持续时尚的?

我一直十分重视环保这件事。Beautyberry目前走定制化路线,按需生产,这样不仅仅是为了更好地贴合每一个顾客的需求,也实现了零库存,避免浪费,从而形成一个良性的循环。




中国有诸多优质的服装材料,你会偏向于使用本土原材料吗?

我一直都使用本土原材料,我很为中国的纺织业感到骄傲和自豪。我国每年都会有若干面料的比赛,我担任过评审,每次看到企业呈上来这些精心纺织的面料,我都会很感动。中国纺织业经历了从模仿到走出自己风貌的过程,如今变得实力很强。





在你看来,人与衣服之间是怎样的关系?

服装之于我们而言,是比爱人还要亲密的一个伙伴。它覆盖在我们的皮肤之上,呵护我们,保护我们,传递了我们的风格与情绪。但我们也不要夸大服装的作用,如果一个人的精神面貌是萎靡的,再高贵的服装也没法掩饰这种颓废萎靡。所以我们要好好热爱生活,调整好心态,有了好的精神风貌,服装才能最大发挥它们的作用。




让所有人看到中国人的美
Grace Chen


在设计师Grace Chen看来,中国人有自己独特的魅力,也有自己独特的时尚风格。但在以西方设计理念为主导的时尚领域的过去的几十年里中,很多人都不认为中国人是最时髦的。因而其创立的同名品牌GRACE CHEN,想要以自己的方式告诉世界,“中国人的美到底在哪里,让所有人都可以看到这一点。”

想要将中国审美再次带回到主流时尚领域的设计师Grace Chen,不仅有着多年的海外学习与设计经历,同时也参与到诸如APEC会议国家领导人服装主创团队之中。在其看来“中国人有自己独特的魅力,也有自己独特的时尚风格。中国人的文化,几千年来在艺术和审美中都占有很重要的地位,如今的时代已经到来,中国的审美应该再次回到主流的位置。”在这样的大环境下,其创立了同名品牌GRACE CHEN,想要让世界看到中国人的美。


提到“中国风”Grace Chen将其看作是一种中国人生活方式的哲学,因为中国文化的本质是一种哲学思想,是一种中国文化近千年的传承与提炼。“我们更愿意从更多的哲学艺术的根源上,去挖掘中国文化的灵感来源。在一个将中国古典文化当代化的大背景下,在我看来是可以有更多好的风格与类型出来的。”因此我们便能在Grace Chen的作品里看到一种无形的风骨,那是属于中国人独有的气质与文化传承。


怎么把现代设计和非遗的手工艺结合起来,然后做出很成熟的设计产品来也是Grace Chen一直在思考的一个话题,在创业初期不仅多次拜访传统手工艺人,还与他们一同创作了解传统手工艺背后的文化精髓。他们把传统手工艺当做一种技艺来传承,“其更像是一种难得的方法。”所以在设计方面,他们跟着传统匠人学习手工艺的技巧,然后再想怎么用自己的设计方式,可以更好地来服务于现代人的生活,从而造就出让各方都欣喜的作品。


《罗博报告》对话 Grace Chen
TALK

左:《罗博报告》RR
右:Grace Chen


你认为着装与人之间的关系是什么样的?服装对于人来说意味着什么?

我经常说你的衣服就是你的世界观,你希望怎么看世界,怎么看自己以及世界对你怎么看的一种方式,所以服装是人的一种延伸,每一个人的个性、身体。它的存在的延伸服装和世界上所有其他的产品都不一样,它是一个精神和物质相互交融的内容,它其实就是文化,它就是一个人的精神和身体交融起来的表象,而对于一个社会来讲,服装就是这个社会的生活方式,就是他们当下流行的文化。





如今中国元素风靡全球,你如何看待中国设计力量?

很多很成功的品牌或者设计师都是华裔的设计师,我一直觉得中国人在设计艺术审美上是有很强大的影响力的,当下只不过是人们发现了这一点而已,其实中国设计的影响力一直是存在的。但从本质来讲世界其实还是没有真正地看到我们的设计力量,以及中国人对美的重要性这种观点到底体现在哪些方面。而我们就是想从本质上告诉大家,中国人对时尚的需求到底是什么样的,我们的观点在什么地方。其实中国设计的影响力并不是一件突如其来的事情。要想让国际品牌真正尊重中国人的审美观是一种主流,从而为中国市场来塑造产品这还是一件任重道远的事情。这些需要有更多的中国设计品牌通过自己的影响力,来向大家展示真正的中国审美与中国文化的力量。





在你看来中国的时尚领域与世界还有哪些差距?

我们整个时尚行业在某些方面是非常有待提升的,不过对我来说,我觉得最主要需要提高的还是我们设计的根本观念,我们设计的根本观念很多时候还是为产品而设计,在我看来设计的根本观念还是在于观察人,设计还是为人而服务的,就是我们要重视每一个穿衣服的人,就如同我说的,一个城市为啥会被称之为世界时尚之都,并不是因为它有很多设计师、很多店、很多的工厂以及品牌聚集地,而是因为走在街上的人都非常的时髦,他们穿的衣服、他们的态度让别人看起来是很时尚的。这个地方才会被称为时尚之都,所以其实我们大家应该认识到,只有我们看到街头所有的人,他们变得时髦的时候,我们中国设计的影响力才会出来。只有普通人的生活都变得时髦起来的时候,你才会是有影响力的。





时尚在过去几十年里一直引导着消费社会,现在我们越来越注重环保和实用主义,你认为未来中国时尚产业的发展前景如何?

环保是我们非常重视的东西,我们一向的观点是中国人的服饰文化自古就是很持续的,运用了很多手工类的设计,当然在现代社会不一定非要用这样的东西,但是我觉得有一个观念是非常值得我们学习的,就是像是苗族的绣娘她们用一辈子的时间,去打造一件嫁衣,然后这个嫁衣是有不断的传承的。就是用心用手工打造最完美的衣服,并且让一件真正好的设计可以穿很长的时间,这是我认为真正可持续的一件事情。





中国有着诸多品质优秀的棉、丝、麻、绒、革等服装原材质,你是如何利用这些优秀的本土原料,从服装的本原和材质出发向人们展示中国服装文化魅力的?

在我们的产品系列里面确实有用到很多优秀的中国材料,当然主要以真丝样貌类的面料为主,我们也和国内一些优秀的面料企业,以及非常精致的面料工坊合作,我们的材料其实是来自全世界的,我们其实不是非要进口或者怎样,面料的品质和特殊性对我们来讲非常重要,因为高定的服饰我们都是用大家没怎么用过的材料,所以我们对它的舒适性要求非常的高,它的审美和特殊性也都非常的重要。因为我们品牌讲求的是一种实用主义,是非常贴近生活的东西。我们也很重视面料的打理,我们都希望这件衣服是能够为人服务的,能够很舒适才符合现代人高效的生活方式。




依托着底蕴浓厚的中国传统文化,

设计师们将其融入到设计中,

也赋予了中国品牌与设计不一样的精髓。

未来在设计领域,

相信会吹来别样的设计之风。




文 / Nothing、蜉蝣、

李蒙、太一、HMY

图 / 品牌提供

编辑 / 张紫薇

新媒体执行 / MENG

责编 / LENNY




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