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邢丽

Helen Xing

时尚传媒高端生活方式品牌事业部、Robb Report Lifestyle品牌总经理,全媒体内容官

西装风尚正在革新

时间:2024-10-23 17:38 来源:互联网

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在过去数年的时间里,尤其是近几年中,全球男装领域的创作家们在根据不同的喜好,让西装的发展发生了新的改变。事实上,在前几年,西装看似正在淡出市场,美国的Brooks Brothers、英国的Kilgour和Gieves & Hawkes等品牌一度宣布破产或进入清算,这股衰退的趋势貌似正在席卷全球,而在意大利,却并非如此。


与几位在意大利从事时尚行业的朋友的交流中了解到,媒体对于此类话题的专栏篇幅也比以往少得多。意大利剪裁的表现好于其他地区,也许是因为它的不同:剪裁比巴黎和英国更柔软,不那么正式,却又比美国更轻盈,态度更放松。


因此,意大利人的感知能更好更自然地适应当前的需求。但也或许因为意大利男人倾向于穿着不同的定制服装,比如少系一两颗衬衫纽扣、不系夹克或穿乐福鞋,总之更随意。着装不仅仅是为了工作,因为无论何时,无论是感觉上还是视觉上,他们只要最适合的。


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意大利品牌克莱利亚尼(Corneliani)


很容易联想起意大利男士随意释放的绅士、雅致的格调,他们的衣着有时从剪裁上来看似乎已经穿着多年,但依然为整体魅力锦上添花。


那么,型男和时尚界能从意大利人身上学到些什么呢?为了找到答案,我们之前采访了意大利颇具影响力的三个设计师品牌——克莱利亚尼(Corneliani)、伊萨亚(Isaia)和卡鲁索(Caruso)。在经历了几年的沉淀,这三家公司都在自己的专门裁缝厂生产服装,对产品进行了巧妙改进。他们从自身出发,站在当下这个后商务装时代,认真思考着男装应该是什么样子。


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意大利品牌克莱利亚尼(Corneliani)


克莱利亚尼(Corneliani)的回答充满创意。他的品牌曾在2020年秋冬系列中推出了一个新的实验性子品牌Corneliani Circle。以“前瞻性的方式”设计而成的胶囊系列,其特色是有机棉夹克和运动夹克与杂工外套的混合体——标志着这家历来依赖传统西装的公司迈出了新的一步。


Corneliani Circle曾特邀来自英国的保罗·萨瑞吉担任首席设计师,他也曾任罗伯托·卡沃利(Roberto Cavalli)的创意总监。作为与新品牌的合作,保罗·萨瑞吉(Paul Surridge)的角色是“焕新”Corneliani的古典主义,并利用Circle系列来打造一个新的趋势。“重获新生”的经典剪裁对他又意味着什么?




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Paul Surridge



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从1月份开始你和Corneliani合作Corneliani Circle,在特殊时期之后你对此是如何设想的?


Paul Surridge:不久前的两三年全球仿佛经历了一段“空白期”,对我来说,我们对着装品位和风格的要求好似都在下降,只剩下舒适,因为那才是最重要的。一线明星和时尚偶像穿着慵懒的居家服装的照片轰炸了消费者。红毯的浮华和魅力消失了。然而,我不认为短暂的“空白期”会扼杀街头服饰,它已经饱和了,并且是过度饱和,因为它已经深入到每个人的生活中。


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这如何渗透到你对Corneliani Circle的新愿景中?


Paul Surridge:我觉得Corneliani Circle的胶囊系列就是一个赋予活力和新生的机会,在满足舒适的同时完成非常优雅的设计,这种剪裁一定会吸引更时尚的人群。


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好品位对你来说意味着什么?


Paul Surridge:意味着对于“激进时髦”的所有想法。



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“激进时髦”这个概念很吸引人,你说的是汤姆·沃尔夫(Tom Wolfe)提出的那个词吗,指的是自由主义者穿得像激进分子?


Paul Surridge:是的,当我们在讨论设计和奢侈品的时候,我从一个好朋友、奢侈品牌的CEO那里听到了这个词。“激进”对我来说很受用,因为我想让为Corneliani量身定做的想法更有挑衅性。对我来说,这份工作是在保持品牌调性的同时,能有多大程度去突破极限。“时髦”的诠释是指我们使用的颜色,即使我们对色彩都非常熟悉,但放在不同的背景下运用会产生不同的效果。漂亮的大地色调和精致的阴影结合,我觉得它们很平和。


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Paul Surridge的第一个胶囊系列是这个想法的缩影。这些单品比Corneliani干净利落的主线西装更大方和慵懒,它采用了褪色感的色调,并专注于简单的混搭单品。对于品牌来说这是一种别出心裁的创新,但仍然保持低调且沉稳。以该系列的Architect夹克为例,它借鉴了保守的英式风格,采用了方形比例和三颗纽扣的前襟设计。尽管饱含经典传承,但Surridge手中的这件夹克在轮廓和构造上都很独特,对“心态更年轻”的顾客来说是一件颠覆性的作品。


Paul Surridge还表示:“如果是一件超大号的高级西装外套,我们会用羊毛、麻和丝绸剪裁而成,有时我担心会让人感觉有点老派,但用一件白色T恤、一条合身的裤子和长腰带来搭配就变得很现代。”



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你认为现代剪裁在男人的衣橱里还有一席之地吗?


Paul Surridge:当然,它永远不会消失。男性的衣橱以肩部设计为特征,表达着不同的时代感。


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那么,你的肩线设计预示着未来的男士风格是什么呢?


Paul Surridge:为了让剪裁发挥作用,它必须反映情绪,所以它必须是舒适的。它必须是松散的,而不是拘谨的紧身设计。它必须是柔软的,肩膀要很轻,夹克的领子像围巾一样搭在脖子上。当你把这些东西和我们设计的廓形结合在一起时,夹克的前部较长,肩部接缝朝后,你会稍微有一种更运动、更轻松的感觉。而这些可不是给会议室里西装革履的投资银行家穿的衣服。


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商务套装会过时吗?


Paul Surridge:我认为“制服”的概念已经消失了。办公室西装仍然会存在,因为一些专业人士总是需要穿西装,但在一个大多数人都不需要穿西装的世界里,我们有机会去除传统剪裁的刻板与正式感,把西装放到非正式的环境中,我认为这是非常新鲜的。




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Gianluca Isaia


如果说Corneliani Circle的新趋势是安静、现代的优雅,那么在色彩缤纷的那不勒斯品牌Isaia,也是代表家族第三代所有权的首席执行官Gianluca Isaia采取了不同的策略。


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那不勒斯品牌Isaia


Isaia已迅速调整了内部生产的重心,以休闲运动服和男士休闲西装以及运动外套所需的所有单品来丰富华丽的西装。2022年上半年,运动服销售额占总销售额的40%,是特殊时期的两倍。Isaia谈到了这个新策略,以及他如何提升运动装的定制感。


Gianluca Isaia表示:“直至2019年之前的四五年时间里,公司每年都保持着两位数的健康增长。随后几年特殊时期的来临,我们受到了巨大的冲击,因为我们的销售主要集中在夹克、西装、正装衬衫和领带。在整体销售额中可能只有20%是运动装。”



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这听起来相当有挑战性。面对快速回应,你做了什么?


Gianluca Isaia:在特殊时期的最初阶段,我们就开始计划新的战略。在过去的三五年里,我们已经将2019年与外部工厂合作生产的大部分休闲服类进行了内部化。我们自己的工厂开始生产睡衣、长袍、polo衫和运动衫。因为没有了定制剪裁的工作需求,我们仍必须坚持让工作继续下去。


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你们显然认识到有必要通过制作休闲装来应对特殊时期。但从长远来看,你认为随着时间的推移如何长期改变男装的风格?


Gianluca Isaia:男人不会在舒适度方面妥协。以经典的裤子为例,我们销售的束带裤比以往任何时候都多,也可以穿在西装外套内,即使采用经典的剪裁面料也是如此。对鞋子的需求也变得不一样了,男人想要更舒适的鞋子。说实话,我不知道我们是否还会重新戴上领带。



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这么说,奢侈运动装是Isaia一个新的增长领域?这和以往的定制剪裁相比有什么不同吗?


Gianluca Isaia:不管是夹克还是针织polo衫,我们的顾客能够识别出扣眼是不是手工缝制的,并且也会意识到手工缝制的不同。当然,我们的球衣卖得非常好,因为我们从意大利最好的工厂购买织物,采用羊绒丝或棉丝,以及羊绒棉混纺的精选材质。


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但定制剪裁仍然是你们销售的重要组成部分,所以顾客是如何将西装和运动服结合起来的呢?


Gianluca Isaia:将剪裁合体的定制单品和运动服搭配在一起,营造出一种非常流畅的风格。当然,这也代表了我们现在的品牌特征。


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2022年时,传统的商务套装开始走下坡路,用于社交的富有表现力的“生活方式”剪裁正在兴起。如果说舒适是2021年男装的流行词,那么今天,这个概念正与新发现的自由裁剪相融合,正如安杰洛尼强调的那样,既能驾驭传统的制服,又要保持优雅。


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虽然特殊时期给许多服装品牌带来了沉重打击,但它也帮助一些品牌,包括Isaia、Caruso和Corneliani开辟了新天地,重新思考对客户来说什么才是最重要的。Gianluca Isaia对优雅的个人定义说明了这种观点的转变:“我认为优雅的概念与特殊时期之前相比并没有改变。优雅是非常个人化的东西。我经常举这样的例子:你必须想象自己一个人站在舞台上,面前有很多人。如果你对自己的穿着感到舒适,那么你可以在任何地方都变得优雅。”



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那么在当下,是什么让男人变得优雅呢?


Gianluca Isaia:改变的是旧的规则概念:“衬衫必须是这样的,夹克的长度必须是那样的。”现在,我们帮助我们的客户找到自己的规则,让他们感到舒适,从而变得优雅。”





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Marco Angeloni


回到意大利北部的索拉尼亚(Soragna)镇,拥有420名员工的男装品牌Caruso正在努力满足新的需求。


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意大利品牌Caruso


“在生产方面,许多品牌认为这种夹克已经过时,停止了自己的生产。”首席执行官马可·安杰洛尼(Marco Angeloni)说。他于2019年加入该公司,并带领公司度过特殊时期影响下的严峻时刻。安吉洛尼对男装的诠释比Surridge和Isaia更微妙。Caruso的系列不像Isaia的那么华丽,也不像Corneliani Circle的那么时尚。相反,安杰洛尼看到他的顾客们接受了“俏皮的优雅”,对经典服装(包括个性鲜明的晚礼服)重新产生了兴趣。


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对于你和Caruso而言特殊时期如何改变了男士着装?


Marco Angeloni:当它到来的时候,每个人都坚信:“夹克时代结束了。视频会议不需要夹克。”在开始的四五个月里我也是这样认为的。现在我真的相信,男人首先渴望更多地享受生活,重新在装扮中找到乐趣。当然,这不意味着制服的回归。在我看来,在前几年制服就已经渐渐消失了,然而随着特殊时期的延长对它又造成了致命一击。现在,夹克又回来了,突然之间这又成了一种时髦的方式。我认为我们看到一些更有趣但仍然优雅的东西正在回归。


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这对你意味着什么?是什么让一件夹克成为人们渴望的对象?


Marco Angeloni:这意味着,当我们正在与一位男士交谈的时候,面前的他希望通过着装来表明自己的态度和选择,而不是老板的选择。在特殊时期的一个季度,我们的销售额曾增长了68%,这是一个巨大的回归。然而从销售的服装色彩上来看,特殊时期之前,其中蓝色占80%,灰色大概有16%。现在不仅仅是蓝色主导,我们看到越来越多的自然色,比如驼色、绿色——这些能显示你有品位的颜色。


Caruso2022秋冬系列的灵感来自时尚缪斯迈尔斯·戴维斯(Miles Davis),充溢着朴实的色彩和奢华的单品。就像Isaia提到的,没有妥协的迹象。相反,时尚针织品为剪裁奠定了基础,无论是明亮的棕色丝毛还是大胆的丝毛提花,华丽的燕尾服出人意料地受到了关注。


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回望2023年春季,Caruso开发了几种新品质的泡泡纱,采用绿色、驼色和其他现代颜色的超细热带羊毛,挑战了面料沉闷的蓝白条纹刻板印象。如果Caruso的造型和面料制作不断发展创新,该品牌最古老、最经典的两款夹克款式很快就会复苏。


Marco Angeloni还表示:“在特殊时期,我们推出了一款名为Ponza的技术夹克,完全由日本尼龙制成,那时候卖得很好。现在我看到销售量已经在下降了,因为突然之间,人们又开始对西装有需求了。”




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所以,从理论上来说,“新颖”的剪裁曾风靡一时,但实际上这个时刻已经过去了?


Marco Angeloni:是的。现在,阿依达(Aida)夹克(Caruso的标志性剪裁夹克)是我们最畅销的单品,这款经典的夹克没有垫肩,只有延伸到肩部的帆布面料作为设计。如果你看一下西装和夹克领域,Aida几乎曾经占到销售额的50%——这是非常受欢迎的表现。与此同时,我们看到了一件我们认为已经过时的东西——我们的Norma夹克,它更有结构感,而如今它也正在回归。我不确定这是一种时尚宣言,还是对连帽衫和无肩运动衫的一种回应,但有一种趋势正在回归。




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Edward Sexton


虽然近年迅速反弹的意大利品牌转向解构西装和运动装,而爱德华·塞克斯顿(Edward Sexton)则通过坚守本源在伦敦取得了成功。这家英国品牌以结构化的设计和大胆的制作而闻名,由于其在男装领域的魅力,使其发展迅速。


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英国品牌爱德华·塞克斯顿(Edward Sexton)


爱德华·塞克斯顿创意总监多米尼克·塞巴格-蒙蒂菲奥里(Dominic Sebag-Montefiore)表示,该公司近年成衣系列的销量是2019年的4至5倍。“萨维尔街(Savile Row)的很多店铺都在销售经典的海军蓝和灰色西装,而我们的风格更有冲击力——我们更注重彰显个性的单品。”从葡萄柚粉色西装到双排扣大衣,再到黑色或象牙色的性感真丝衬衫,爱德华·塞克斯顿的设计非常引人注目。


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塞巴格-蒙蒂菲奥里继续说:“在特殊时期来临前我们就这样做了,但现在我们更努力了,因为对我们来说,西装总是和乐趣与表达相关。我认为,即使以前看到我们的西装并认为‘我永远不会那样穿’的人,现在面对穿我们的成衣也越来越满意了,因为他们不再每周有五天穿着保守的西装出现在办公室了。”


诠释品牌的传统的同时创造出现代感和连贯性的成衣系列绝非易事。塞克斯顿本人将在今年11月满80岁,如今仍然领导着公司的定制裁剪工作。他的作品变化很大,从20世纪60年代的极简主义西装,到70年代的极简主义设计,再到80年代的权力套装,以及21世纪的现代经典剪裁。对于塞巴格-蒙蒂菲奥里来说,在现成的系列中捕捉塞克斯顿职业生涯的不同方面,尽管具有挑战性,但对品牌的成功至关重要。


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“有很多东西可以借鉴,但我们必须始终体现爱德华的格调,”他说,“对我来说,运动服和束带裤根本不是我们的风格。随着品牌的发展,我们要忠于我们的剪裁传统。”


该品牌的快速增长开始带来回报。多年来,爱德华·塞克斯顿一直在Knightsbridge的一个小工坊里工作,但最近扩建了厂房并搬到了萨维尔街。街的一边是裁缝工作室和客户试衣间,街的另一边是成衣店。



爱德华·塞克斯顿成功的秘密是什么?塞巴格-蒙蒂菲奥里解释说:“我们一直很果断。特殊时期刚一开始,我们就决定坚持自己的路线,做我们相信的剪裁。我想:‘我们可能不会像优衣库那样卖那么多衣服,但我们会做我们该做的,会有足够多的人想要它。’”


随着成衣销售增长了500%,爱德华·塞克斯顿的设计似乎比以往任何时候都更令人向往。




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Clothsurgeon


随着意大利西装逐渐适应了一种新的身份,伦敦萨维尔街正受到新的冲击。专门生产手工缝制的街头定制服装的品牌Clothsurgeon已于纽约街开业。


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Rav Matharu


这家公司由Rav Matharu于2012年创立,如今他和妻子Parv一起经营这家公司。在Clothsurgeon,别指望会有粉笔条纹西装和粗花呢运动外套。在这里,尼龙飞行员夹克和羊绒束腰夹克是时下流行的款式。


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街头定制服装品牌Clothsurgeon


Matharu亲自剪裁所有的定制单品,并与该品牌的零售合作伙伴合作设计成衣系列,但他从未打算成为一名裁缝。“我是踢足球长大的,”他解释说,“我17岁开始踢职业足球,总是穿着运动服、运动鞋、足球靴。街头服饰对我来说很有意义。”Matharu在21岁时放弃了职业体育运动,在拉夫堡大学学习艺术和设计,在那里他探索了自己对服装制作的热情。“我喜欢穿着精致的感觉。我意识到我想把这种感觉带给其他人。”


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Clothsurgeon所有的定制服装都是从零开始,并在其位于伦敦东部的工作室进行缝制完成的。


定制夹克和裤装的流程与传统裁缝的流程大致相同:客户在萨维尔街的展示厅进行咨询,并进行多达25次的测量,Matharu根据测量来制定款式。在拿起剪刀之前,他还会绘制客户服装的草图。客户甚至可以选择细节配件。一件定制的飞行员夹克或短上衣起价1250英镑(约1500美元),制作时间约为4至6周。


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周遭邻友们如何应对这一新晋品牌的到来还有待观察,但Clothsurgeon为街头带来了一种传统工艺的新面貌——毫无疑问,它将带来一类新的消费人群。


Parv Matharu说:“从第一天起,落脚于萨维尔街就是我们的梦想。”她的丈夫补充说:“既然都来了,我们就得更上一层楼。这是定制的家园,这是我一直想去的地方。”






撰文 / Justin Fenner、Seven

翻译 / Icy

新媒体执行 / ShuZhen

图片 / David Hertz Architects、部分网络








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