日本制表业“新表现主义”的创造者们
严格的标准、令人鼓舞的热情和独特的思考,成就了如今日本制表业的精彩篇章。
竞争日益激烈的独立制表行业中,大多数荣耀已被欧洲人占据。在全球各地的拍卖行和销售点,收藏家们竞相购买英国的罗杰·W·史密斯(Roger W. Smith)和乔治·丹尼尔斯(George Daniels)、瑞士的François-Paul Journe和雷杰普·雷克谢皮(Rexhep Rexhepi)以及芬兰的卡里·沃提莱宁(Kari Voutilainen)等人的原创作品。但在日本,这个于20世纪70年代凭借石英机芯的发展使整个瑞士钟表行业陷入慌乱的地方,有一群新兴的制表师在过去几年里,生产出融合了日本传统工艺精髓的出色作品,并在业内人士中收获了许多赞誉。
这些制表师们的背景各不相同,有些人在进入钟表行业之前曾在奢侈品行业工作,有些人则学习设计,或进入国内唯一的制表学校学习。他们的共同点是有着将日本文化的标志性元素(例如玻璃切割或漆器)与自我探索的卓越技术相结合的能力。这就是他们的作品与瑞士、德国和法国优秀设计不同的原因。接下来就与我们一起了解下,这些日本新表现主义的创造者们。
菊野昌宏
MASAHIRO KIKUNO
船桥市,菊野昌宏在他的家庭工作室中
在船桥市(Funabashi)一个安静的居民区,一栋典型的田园风格的房子可能并不是你想象的可以制造出一系列精致腕表的地方。然而39岁的菊野昌宏正在自己的工作室里,一丝不苟地为他华丽而不同寻常的腕表打磨和组装零件。他的车床和其他设备占据了车库的大部分空间。“我没有车,”菊野说,“我通常使用自行车或火车出行。”他穿着全黑的日本传统工作服 ——一件在腰部系结的夹克和配套的裤子。他的空间温暖而热情,就像他本人一样。
2008年他从东京水野珠宝学院(Hiko Mizuno College of Jewelry)为期三年的腕表修理课程毕业,并决定继续留校一年,只为尝试从头开始创作一件作品,这也是菊野致力于艺术的其中一个例子。他一边工作一边说:“我想靠自己,通过反复试验来制作我自己的腕表。”的确,他也买了一件重要的东西作为帮助——乔治·丹尼尔斯的著作《制表》。菊野一边研究书中的图片,一边用词典努力地翻译文本。
基于对精确度的追求,菊野现在每年只生产一到两枚腕表。直到2021年他的公司成立10周年时,他已经为17位客户制作了18枚腕表。目前暂时停止接受新的订单,因为他仍在完成四年前下的一些订单。他已制造出8种款式,但只卖出了其中4种,其他的都作为原型保留了下来。不断追求创新的菊野说:“即使我一遍又一遍地制作同样的腕表也并不容易。这和创造新东西一样困难。”
2011年,他制作了第一块Wadokei(或称Temporal Hour)腕表,该腕表基于一种古老的日本钟表,该钟表按季节变化的黄昏和黎明时间计算时间,曾被一直沿用到1873年。他说:“我看过一部关于Wadokei的电视纪录片,这是一种有150年历史的机器,当时完全是手工制作的。”“过去的人不用仪器就能创造出这样的东西,为什么今天的我不能呢?”
菊野昌弘Orizuru原型组合分钟中继器
用移动折纸起重机12时的自动机点钟
菊野制作的腕表表盘上装饰着与中国十二生肖相对应的日文数字,蓝色的指针指向传统的季节时间,紫色的指针指向现代时间。这款表配备了一个自动索引,可以根据季节调整。“这是世界上唯一的一个,”他说,“机制不同,因为它的规模比钟表小,所以我必须压缩、再压缩和调整。”从计划到制作,他花了五年时间才实现。方形盒子的灵感来自于印笼,是一种17至19世纪流行在和服上的小型雕刻饰品,存放药物的容器挂上带子,最后加上了腕表,这样人们就可以很容易地看到时间。6个白天和6个晚上的时间随着季节的变化而移动,并根据客户的纬度进行调整,以获得精确度。
菊野昌宏创造了独一无二的43毫米陀飞轮,
手作18K玫瑰金腕表,制于2012年
菊野凭借他的作品于2013年被著名的瑞士独立制表人协会(AHCI)录取,丹尼尔斯2011年去世前也曾一直是该协会的成员。尽管他的工作已经使他忙得不可开交,菊野仍坚持致力于将他的知识传授给下一代。每周一次他在母校教两名学生,他们和他十多年前一样,花了一年时间制作自己的腕表。“那门课是关于解决问题的,”菊野说,“当学生在制作腕表时遇到困难,我会帮助他们。”菊野制作的所有作品都融入了日本元素,例如带有木纹金图案的表盘,以及通过不同金属锻造而成的复杂木质图案。
在制作钟表时,他发现与客户会面和沟通对实践至关重要。“与他们交谈给了我注入设计的灵感,”他说,“这是一种文化哲学,就像我和客户之间的秘密。”在妻子的帮助下,他将自己的制作过程记录在相册中,并提供给买家,这样他们就可以看到腕表的成品。“我希望我的腕表能经久不衰,但我知道它们可能会随主人一起消失,”他说,“不过我不介意,因为我知道腕表的价值被他们理解了。”
飞田直哉
NAOYA HIDA
曾在日本奢侈品行业工作了30多年,其间参与日本市场规划和瑞士钟表限量版的设计,即便如此飞田直哉仍然没有找到他的完美手表。他说:“随着我在古董表中的不断探索,那时我也在寻找理想中的那块腕表。但我意识到我理想中的腕表并不存在。”在他看来,那些给他带来灵感的精致腕表,比如20世纪30年代的31毫米百达翡丽卡拉特拉瓦(Patek Philippe Calatrava),对于现代生活来说太小了,而且没有防水功能。“因此我面临两个选择:要么放弃,要么亲手制作我理想中的手表。”
钟表匠藤田康介、创始人兼首席执行官飞田直哉
和雕刻师Keisuke Kano在东京的Naoya Hida & Co.
他选择了后者。现年59岁的飞田与2007年在F. P. Journe工作时认识的手表制造商藤田康介(Kosuke Fujita)、雕刻师关野圭介(Keisuke Kano)携手,于2018年在东京成立了Naoya Hida & Co.。他们共同拥有一个追求完美的梦想。藤田说:“我们相信,追求我们认为的美是很重要的。”他有着多年手表修理的经验,涉及从高端瑞士腕表到平价的时尚腕表的各种样式,如今他想打造一款原创腕表。“我们在设计的平衡和细节上花了很多时间。”
该公司的设计灵感来自于复古造型,但由于其37毫米的尺寸而具有现代气息。他们还将先进的超高精度微加工与Kano的手工雕刻部件相结合。“有些顾客认为这种风格是日本禅宗和极简主义,”飞田说, “也许那是因为我来自京都。”
上图:飞田直哉37mm NH型3B不锈钢表,
限量15块,售价19940美元
(每块显示一个独特的手工雕刻月亮相位函数)
下图:Hida 37mmNH 1D型,限量20件,
售价14870美元
他们大多采用不锈钢材质,但在去年时推出的一款腕表中配备了18K金的表圈和指针,售价约1.9万美元。与Naoya Hida & Co.的其他产品一样,这款腕表采用了高品质的SUS 904L不锈钢,以耐腐蚀著称,这也使得工匠使用这种不锈钢时面临了困难。
谈论到Type 1D-1的雕刻工艺时,Kano说道:“我使用一种被称为西式金属雕刻的技术,这与传统的日式金属雕刻不同。而且很多工具都是我自己修改调整过的。”
所有的表盘设计都有一定的深度。“我一直着迷于过去瑞士高级腕表上经常出现的三维表盘。”飞田说,他们通过结合最新精密机器和工匠熟练的手工艺达到了这一效果。
对于指针他们采用精密机器进行切割,而不使用压力机。“这使我们能够获得漂亮的三维形状,”飞田说,“指针的厚度是普通名表的2~3倍。”
在2019年,这个团队开始协作的第一年,他们发行了7件作品,短短三个月内就全部售罄。2020年,所有25块腕表在7个月内被抢购一空。2021年,仅3天就卖出了40块腕表。2022年,已有70块腕表被预订。一共有五种型号,其中一种是与The Armoury合作的名为“刻字者”(Lettercutter),以专门在石头上刻字的工匠命名,采用由The Armoury设计、Kano雕刻的新装饰艺术风格字体。并且今年,他们实施了一个新的应用系统,以避免前几年的先到先得的疯狂行为,给予忠诚的客户优先预购权。
然而,最近的这种增长速度不会持续下去:该公司打算保持小规模的发展模式。飞田说:“因为我们想要做出我们理想的手表,对于每一个部件,我们在指针、机芯、表壳、表盘上都投入了大量的资金。”“我看到很多品牌在短时间内迅速发展。它变得势不可当,改变了原本的生活方式。我不想变成那样。我想保持小规模的生产,创造我们想创造的产品。”
牧原大造
Daizoh Makihara
牧原大造(Daizoh Makihara)从日内瓦钟表大师赛中凯旋而归。他不仅因为他的第二款腕表Kacho Fugetsu赢得了喝彩,还成为享有盛誉的AHCI会员。
钟表匠Daizoh Makihara
这位迅速崛起的钟表匠将高级钟表工艺与日本技术融合在一起,擅长用18世纪的玻璃切割工艺,创造出复杂的雕塑表盘。在这种方法中,工匠们用金刚石磨具徒手切割图案,所制图形没有草稿,全凭匠心,一气呵成。他说:“我不得不去见八家不同的公司,最后才有一家同意做这件事。”因为他使用的玻璃要比一些工匠惯用的薄得多,才能打造出极其精致的作品。他最初的表款——以樱花为特色的Kikutsunagimon Sakura,在2018年发布时是世界上第一个融入江户切子的腕表。43岁的牧原在离东京市中心一小时车程的埼玉县家中打理着一切事务,这也是他的工作室。
左图:Daizoh Makihara的42毫米Kacho Fugetsu,
18K黄金,允许10点钟的花瓣慢慢打开
24小时和2点钟的花瓣打开超过12小时,根据要求提供价格
右图:使用手工雕刻的技艺刻画古代传统的麻叶图案,
选用此图案据说是为了避开邪恶的灵魂
对于2022年发布的Kacho Fugetsu(寓意“自然之美”),他再次使用了江户切子,渲染出花和鸟的图案。这两个元素连同风和月,都有一个对应的汉字,一起构成了钟表的名称。“这是一款富有诗意的腕表,”他说,“这是通过诗歌来传达日本文化精髓的一种方式。”牧原花了将近三年的时间才完成。极其精致的功能是自动花瓣机制,允许表盘上的黄铜花朵在24小时和12小时开花和闭合。
“我的灵感来自雅克德罗(Jaquet Droz)的自动玩偶。”他说,这款表具有恒久月相,122年有一日误差。牧原在表盘和机芯上手工雕刻了寓意孩子成长和健康的汉麻叶图案,指针由蓝钢制成,机芯为手动上链,售价约为15.4万美元。2007年,27岁的牧原还在一家酒店做厨师,他决定攻读日本水野珠宝设计学院的制表课程。2009年,当他还是该校的一名学生时,他就参加了当地的一个电视节目,节目参与者可以见到他们崇拜的名人。对牧原来说,他想见的就是著名的瑞士独立钟表大师菲利普·杜福尔(Philippe Dufour)。“我去了杜福尔在索里亚特(Le Solliat)的工作室,花了两天时间学习如何抛光。”他说,为了能够将高级腕表的制作工艺做得更加精细。杜福尔后来在2018年的日本之行中看到了牧原的第一块腕表,并称赞他的技艺。
牧原的工作马不停蹄,他说:“在2023年3月之前,我必须完成另外三个首款腕表的订单。在那之后,我就可以开始做新的表款了。”与此同时,他也需要感受到与客户之间的联系,2022年春天在日内瓦牧原花了一天时间去巴黎约见了一位订购了两种表款的客户——他们在一家日本餐厅共进午餐。“我喜欢面对面的交流,因为我制作的每一块手表都有定制的部分,为此我们必须建立一种信任关系。”
浅冈肇
HAJIME ASAOKA
走进浅冈肇的工作室,你就会发现他与大多数同行的不同之处。拥有设计师独特背景的他,将他的工作间布置得像实验室一样,摆满了电脑。浅冈肇在大学学习设计时,在教授的支持下自学了如何使用早期的麦金塔,不止于此,他还自学了如何制造腕表。
左图:HAJIME在他东京的工作室中
右图:Kurono Tokyo37mm不锈钢表盘,
使用传统日本漆技术制作,售价2270美元
57岁的浅冈肇是日本独立制表的先行者,经营着两个品牌:一个是Hajime Asaoka Tokyo Japan,他从头做起,每年发布大约五件表。另一个是每年生产数百块腕表的Kurono Tokyo。
浅冈肇1990年从东京艺术大学设计系毕业后,便于1992年创立了自己的工作室。“我从事腕表设计,但我对现有的成品不满意,”他表示,“所以我决定制作自己的手表。”在自己拥有了制表技术以后,他于2005年开始了实践工作。2009年,他在日本推出了首款内置复杂陀飞轮腕表,引发了大量关注。两年后,他开始在银座Wako百货商店向公众出售自己的作品,并于2015年成为AHCI的一员。
他的标志性作品是其同名品牌下的限量款三指针腕表Tsunami、陀飞轮腕表Project T和基于Tsunami之上的创新腕表Chronograph。售价在3.5万美元到7万美元之间。
浅冈肇还在倾力打造一款适合日常佩戴的高品质且价格更亲民的腕表。他表示:“作为一家手工高端腕表的独立制表商,我的生产数量非常少。而且我制作腕表的成本很高。”正因如此,他的第二个品牌Kurono Tokyo诞生了。
这些手表并非批量生产,而是与日本工匠大师合作完成的,其中一些以漆表盘为特色,表盘上点缀着日本传统图案,颜色会随着时间的推移而变化。这些高品质的产品价格更实惠,起价约为1400美元。“这不是一个副线品牌,”浅冈说,“我作为设计师参与了Kurono Yokyo的工作,但即使生产是合作的,我对质量也严格把控直至满意。这五款型号的限量版数量从100件到999件不等,往往会在发布后几分钟内销售一空。”
Kurono Yokyo采用了精工或西铁城的零件和机芯,浅冈肇将制作的重点更多地投入到外观设计中。在他看来,对美学的重视对于有前途的工匠来说是必不可少的。“虽然在制表学校学习制表工艺很重要,”他说,“但设计感往往是获得成功的关键。”
浅冈肇指出,或许在日本成为一名独立制表商更具挑战性。“这里与拥有制表文化的瑞士不同。”但这并没有阻止他将2016年成立的Precision Watch Tokyo Co.发展成为一家拥有11名员工的公司。浅冈肇在东京江户川桥地区的总部有三个独立的车间。江户川桥是一个安静的居民区,距离新宿中心区只有几分钟的路程。当被问及计划的下一个项目时,浅冈肇对细节保持谨慎,但也暗示了将不仅限于腕表:“我们正在考虑推出一个新品牌。”听起来,浅冈肇和日本独立钟表业的雄心才刚刚苏醒。
撰文 / VIVIAN MORELLI
翻译 / 楽烎
摄影 / KO SASAKI
新媒体执行 / SHUZHEN
图片 / 各品牌提供,部分来自网络
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